2014年03月28日

全国のYHで踊った 恋するフォーチュンクッキー

★ユースホステル版・恋するフォーチューンクッキー


全国のユースホステルのマネージャー、お客さん、YH協会の皆さん達で作った
「恋するフォーチューンクッキー」
の動画です。
津々浦々、いろんな場所で、いろんな人達が踊っています!

この動画に、北軽井沢ブルーベリーYGHも参加させていただきました。
今年の2月は、大雪と恋チュンの1か月でしたね。

2月のある日、屈斜路原野YHのペアレントさんから、
「全国のユースホステルで、恋するフォーチュンクッキーの動画を作りませんか?」
という呼びかけがありました。

AKB48の曲に合わせて短いフレーズを踊り、つなげて1本の動画にする。
北海道弟子屈町が、これにチャレンジしたところ、先日AKB48の公式認定を受け、2日間で3万5千回も閲覧され、現在もその数字は伸び続けているとのこと。

町でやっているもの、企業でやっているものなどなど、いくつかの動画を見ましたが、皆さん楽しそうで、今まで知らなかった町や会社に親近感が湧いてきます。
若者には知名度がいまいち低いユースホステルですが、気軽に再生できる動画なら、たくさんの人に、ユースホステルを知ってもらえそうです。

それほど難しいダンスでもなさそうなので、私にもできるかも・・・、
と北軽井沢ブルーベリーも立候補しました。

実は、今までAKB48の曲をちゃんと聴いたことがなかったのですが、それ以来暇さえあれば、曲を聴く毎日になりました。
歌はAKB48のものを使うのでいいとしても、問題は踊りです。
踊り方を描いたガイド(昔、雑誌についていたピンクレディーの踊り方みたいなもの)はありましたが、それだけでは全くわかりません。
が、今は便利なものがあって、一般の人が踊り方の解説をしてくれる動画がたくさんあるのですね。
これに助けられました。

数日後、なんとか流れは分かったけど、このステップはちょっとできないなぁ、くらいになった頃、北軽井沢に移住してから初めての大雪が降りました。
一晩で積もった雪は1.3メートル。

同時に屈斜路原野YHさんから、踊る箇所を指定するメールが届きました。
雪にも唖然としましたが、このメールにも唖然。
極力さけたかった、難しいステップのところが割り当てられているではありませんか。
おまけに、自分の出番は3秒くらいのものだろうと思っていたのが、1分くらいの長さがある・・・。
動画の締め切りは、その日から1週間後。

とりあえず、雪かきしなきゃ車も出せないので、その日は朝からずっと雪かきでした。
翌日もその翌日も、雪かきは続く。
日が暮れると、息子に離乳食を食べさせつつ、ぎしぎし言う体をギクシャクさせながらAKB48を踊る毎日が、一週間も続いたのでした。

室内で自分を動画で撮ってみると、あまりの恥ずかしさに目を覆いたくなります。
姿勢の悪さとか、動きの悪さとか、表情のなさが一目瞭然なのですから。
映像になると、自分ではちゃんと動いているつもりでも、タラタラと動いているようにしか見えないものですね。
映像で普通に見えるようにするには、普通の10倍のオーバーアクションと、笑顔が必要なのだと分かりました。

今まで、楽〜に踊っているように見えていた人達も、楽なんかじゃなかったのですね。
みんな、訓練を積んで、あんな風に自然に踊れるようになったんだなぁ。
自分で踊ってみる事で、テレビや映像で踊っている人達の見かたがガラッと変わりました。

AKB48の女の子達を見れば、
「おおっ、踊りながらフェロモンまで出してる! 神ワザ!」

「おかあさんといっしょ」の歌うお兄さんを見れば、
「あの体のキレ、ほれぼれするほど美しいね!」
などなどなど。

そして、我が家にとっての救世主、除雪機が配達された頃(雪が降ってから買った)、やっと撮影するスペースができたのでした。

野外ステージはととのいましたが、人の少ない田舎に住んでいるとはいえ、ご近所の人に見られないともかぎりません。
建物全体をいれようとすると、道にカメラを置いて撮影するしかないのです。
皆、真剣に雪と戦っているときに、のんきに踊っているところを見られたら、やはり恥ずかしい・・・。

と、いうことで、日の出と共に撮影することにしたのでした。
早朝なら、ただでさえ人通りの少ない村道に、タヌキだって通りゃしないだろう。

が、朝6時半の外気は容赦ありませんでした。
マイナス15度くらいにはなっていたのではないでしょうか。
そんな中、少しでも細く見せようというやましい心の為、もちろん薄着です。
カメラを調整している間にも、手がかじかんできます。
なんとか動画を撮り始めた途端、飼い主の奇行を見た愛犬・コロが私に向かって吠えまくるのでした。

家の中で、動画をチェックしてみると、早朝すぎて、建物が陰になっています。
もっと明るくなってから仕切り直しです。

昼間は、早朝の寒さがうそのようなポカポカ陽気。
ちょっとの間なら、赤ちゃんを外に出してもいいだろう。
と、0歳の息子にも協力してもらうことに。
赤ちゃんを持ち出せば、少しは画面がかわいくなるんじゃなかろうか、という浅はかな心で撮影開始。

最初は大人しかった息子も、母があらぬ方向をむいてジタバタ踊っている異常さに気づいたか、泣き出してしまったので、3回ほど撮って撮影は終了。

「言うは易く行うは難し」
本当に、この言葉を実感した1週間でした。
でも、じわじわと楽しかったな〜という思いがこみ上げてきたのも事実です。
自分にとって新しいことをするのは、大変だけれど、楽しいことですね。

先日、完成動画のアドレスが公開されました。
南の島で、流氷の上で、みかん畑で、と様々な場所で繋がった動画は、とても面白かったです。
編集された屈斜路原野さんには頭が下がります。

うちの映像も、トップに出していただいて感謝感謝です。
踊りが変〜とか、ステップができてない〜なんていう私の心配はまっったく無用でしたね。
数秒の(サブリミナル?)私&タケルの動画では、そんなことには気づくまい。
最後の場面には、マネージャー会議に出席したうちのマネージャーも出演してます。

この動画が、一人でも多くの人のユースホステルを知るきっかけになれば、嬉しいかぎりです。






posted by 智子 at 10:07| Comment(9) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月02日

チョコレートケーキでお茶会バースディ

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3月はSさんのお誕生日。
去年は私が実家に里帰りしていたので、手作りケーキはなく、確か、マネージャーがお好み焼きを作ったのでしたっけ。

今年は2年分の腕をふるってケーキを作ろう!

前回は、定番のイチゴショートを作りましたが、イチゴショートに続く定番はチョコレートケーキだと思います。

私が子供の頃、デコレーションケーキといえば、クリームかチョコの2種類しかありませんでした。
私の田舎(群馬県館林市)には、当時、生クリームなんてものは売っておらず、クリームといえば、粉末に牛乳を混ぜて作る「ホイップ」というものくらい。
そもそも、スーパーの製菓コーナーには「フルーチェ」「シャービック」「ホイップ」くらいしかなかったのですから。

なので、ケーキに乗っているクリームは全てバタークリームでした。
クリスマスケーキの注文時期になると、選択肢は「クリーム」か「チョコ」の2択。
私は決まってチョコケーキ! と主張していました。
特別、チョコ好きだったわけではないのですが、クリームを選ぶと、100%バタークリームのデコレーションで、胸焼け度が高いのに対して、チョコなら、チョコ50%、クリーム50%で味にバリエーションがついた為。
バタークリームならではのクリームで作ったバラの花とか、今は見ませんよね〜。

初めて生クリームのホールケーキを買ってもらった時は衝撃でした。
田舎に、タカラブネというケーキのチェーン店ができ、そこでは生クリームのケーキを売っていたのです。
あっさりとして、いくらでも食べられるクリームのおいしさも衝撃でしたが、そのケーキには、糸がついていたのも驚きでした。
このケーキは今までのケーキより格段に柔らかいため、包丁ではなく、糸で切るように、と糸がついていたのです。
糸がついたケーキは、先にも後にもそれきりでしたが、その専用グッヅ(ただの糸ですが)で切ったケーキはなおさらおいしく感じたのでした。
生クリームの登場で、ケーキは格段においしくなりましたね。
今では、バタークリームのケーキはネットで探さないと買えないくらいにレアものになりましたが、もう一度、ちょっと食べてみたいかも、という気もします。

と、いうことで、幼少の頃、私の定番だったチョコレートケーキを作ってみました。
さすがにバタークリームではなく、生クリームで作りましたが。


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今回もEさんより、かわいいキャンドルを差し入れしていただきました。
今はロウソク一つとっても、いろいろなデザインがありますね。
おかげで、ちょっと地味色だったケーキが明るくなりました。


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断面図
3段にして間にチョコクリームがはさんであります。
チョコレートケーキは、少し苦みがあるので、男性の方も好きな人が多いようですね。
もちろん女子も大好きですが。


Sさん3.jpg


主役のSさん。
一晩車で走り続けて、浜松から駆けつけてくれました。
いつもありがとうございます。
素敵な1年をお過ごし下さいね。




posted by 智子 at 14:20| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月10日

イチゴケーキと宿チョコと

Iさんバースディ1.JPG


バレンタインデーが誕生日というIさん。
毎年、この時期に泊まりに来てくれます。
恒例の宿チョコと、バースディケーキを何にしようかと考えている時に、お客さんからいただいたイチゴのショートケーキ。
うーん。イチゴショートは定番ですが、やっぱりおいしい。
シュークリームも、プリンも、季節限定やら、めずらしいフレーバーやらがたくさん出ますが、やっぱり定番が一番おいしいんですよね。
定番のイチゴショート、しばらく作ってなかったなぁ。
と、いうことで、イチゴショートを作ることにしました。

さて、宿チョコはどうしよう。
こちらも毎年この時期にきていただいている方が多いので、少しは違ったものを作りたい。
そう思ってビスコッティにチョコをコーティングしたものを作ってみました。
ビスコッティというのは、イタリア生まれの二度焼きしたクッキー。
二度焼きしているので、普通のクッキーより硬いのが特徴です。
イタリア人はコーヒーにひたして食べるのだそうです。


Iさんバースディ4.JPG


早速、ダンナさんに試食してもらったのですが・・・。
「これはちょっとがっかりするかも」
「なんで?」
「だってこれ、チョコじゃないでしょ。ブルーベリーに行ったらチョコがもらえると思ったら、クッキーじゃ、男はがっかりだよ」
「クッキーだけど、チョコがかかってるでしょ。じゃ、どういうのが、もらって嬉しいチョコなの?」
「チョコの分量が51パーセント以上のもの」
・・・そういうものなんですかねぇ。

「51パーセント以上なら、マーブルチョコ1個だっていいんだよ。チョコもらったんだから」
「ええ〜?」
・・・そういうものなんですかね。
他の男性の意見を聞きたいです。

結局、独断と偏見で、今年はビスコッティにしましたよ。

この日は大雪で、主役のIさんはなかなか宿に着くことができませんでした。
はらはらしたものの、お茶会開始前には無事に到着し、お茶会バースディが始まりました。


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差し入れのかわいいロウソクのおかげで、デコレーションのイマイチさがカバーされて良かった〜。
Iさん、素敵な1年をお過ごしくださいね。


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断面図。
3段重ねのイチゴショートです。
定番って材料がシンプルなだけに、なかなか難しいものですね。
でも、久しぶりのスポンジケーキ、楽しく作りました。

その後、お客さんのEさんからもチョコレートをいただきました。
それも、健にまで!
人生で初めてのチョコレートですよ。


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健も大喜びです。
Eさん、ありがとうございました。


posted by 智子 at 14:51| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月29日

イチゴロールでバースディー

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日曜日にご宿泊のTさん。
お誕生日が近いので、ロールケーキを焼きました。
私はロールケーキと言えば、高崎にある「卵太郎」の「らんたろーる」が一番おいしいと思っています。
らんたろーるに少しでも近づくものが作れないかと、材料を見ていたら、どうやら、蜂蜜を使っているらしい。
ふわふわスポンジの秘密は、蜂蜜か?
と、今回は蜂蜜入りで作ってみました。
確かに、蜂蜜をいれた方が、生地がしっとりします。
さらに研究したいですね。

当日、お泊まりのEさんから、思いがけないプレゼントが。
1月生まれの私の為に、ケーキを買ってきてくれたのです。


Tさんケーキ2.jpg


とても美味しいケーキでした。やっぱりプロの作るものは、デコレーションといい、味といい、レベルが違いますね。
勉強になりました。

またまたEさんから素敵なプレゼントが。
何と、手作りで、タケルの帽子を作ってくれたのです。
帽子の縁には、TAKERUのロゴ入り。
これには感動しました。
Eさん、ありがとうございました。タケルも喜んでおります。


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そして、Tさんと、私でロウソクを吹き消しました。
Tさん、お誕生日おめでとうございました。
素敵な一年をお過ごしくださいね。


Tさんケーキ3.jpg



posted by 智子 at 22:53| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月07日

お正月とクリスマスケーキ

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あけましておめでとうございます。
かなり遅いご挨拶になってしまいましたが・・・。
みなさん、楽しいお正月をすごされたでしょうか?

今年は雪が早く降り始めたので、ホワイトクリスマスと、新雪のお正月を楽しむ事ができました。
ブルーベリーも、たくさんのお客様と、家族が1人と1匹増えた、初めての年末年始でした。


お正月2.jpg


元旦のデザートは、毎年恒例の練り切りデザートです。
お菓子のお供は、桜茶。
桜の花がグラスの中でふわふわ開いて、途端に新春の雰囲気です。
あ〜、日本人ですね。

今更ながらですが、アップできていなかったクリスマスケーキの写真を。

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今年はクロカンブッシュを2台作りました。
プチシューを山に積み上げて、ホワイトチョコで接着しています。


お正月4.jpg


周りには、動物クッキーを。
浅間山と動物達、のイメージです。


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初クリスマスを迎えたこの人、今はまだお菓子は食べられないので記念撮影だけですが、来年は、パクパク食べられるようになっているんだうなぁ。

みなさんにとって、良い一年でありますように。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。




posted by 智子 at 10:11| Comment(6) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする