2016年02月02日

お祝いありがとうございました

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先日、お客さんが私の誕生日にケーキを買ってきてくれました。
それも、今まで見たことが無いほど大きくて豪華なケーキです。
ケーキの他にもワインや苺などなど。
宿がお客さんをお祝いすることはあっても、お客さんからこんなに祝ってもらえるなんて、本当にブルーベリーはいいお客さんに恵まれているなぁ、と思います。


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北軽井沢のカフェドフルミエールのケーキです。
重箱に金箔のイメージというのも独創的ですね。特に、パッションフルーツが目を引きます。
ケーキのデコレーションは個性というか、センスが問われますね。
このパティシェさんのケーキはデコレーションも素敵ですが、ケーキの味も最高でした。私が今まで食べたチョコレートケーキの中では一番! と思います。


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スペシャルなケーキを、スペシャルなお客さんたちと一緒に味わったこの日は、特別な一日となりました。
お祝いしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
posted by 智子 at 22:18| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月11日

ブルーベリーで飾り寿司教室

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ゴールデンウィークも一段落ついた日、ブルーベリーで初めてのお料理教室を開催しました。
千葉の郷土料理が発祥という飾り巻き寿司を教えてもらいます。
先生は、3つ子ちゃんのお母さんでありながら、飾り寿司インストラクターでもあるSさんです。
見るのも食べるのも初めての飾り寿司。
私も、たまたま泊まり会わせたお客さん達も、興味津々でした。


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まずは下準備。
海苔や、中に巻く具材などを長さを測りながら切ってゆきます。


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中の具は、チーズ蒲鉾やきゅうり、ピーマン、つけものなど、家にある物で気軽につくれるとのこと。
お刺身が入っていないので、まだ生ものが食べられない2歳の息子も食べられます。


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ご飯の準備。今回は桃の花とカエルのお寿司を作ります。
ご飯に梅味の寿司酢でピンクに色づけします。
ピンクのご飯ってそれだけでかわいいです。


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こちらは緑色のご飯。
寿司酢にマヨネーズと青のりを混ぜると、きれいな緑色になるのです。
感心することしきりです。


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それぞれのご飯をパーツごとの重さで量って分けます。
工作っぽくておもしろい。


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ここから、他のお客さんも一緒にまいてゆきます。
まず手始めに生ハムロールです。


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カリフォルニアロールのようにのりが内側にくるお寿司なのですが、ラップの上にのりとご飯をのせて、ひっくり返して巻いていくのですね。
「こうやって作るんだ〜」
と声があがります。


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生ハムとクリームチーズが寿司飯に合っておいしい!
お酒のおつまみにぴったりなのは意外でした。
ホームパーティにもいいですね。


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続いては桃の花の飾り寿司。
小さく切ったのりの上に、ピンクのご飯をのせて巻き、細巻きの海苔巻きを5本作ります。


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チーズ蒲鉾を花の芯にして、5本の海苔巻きではなびらのようにぐるっとかこいます。


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細巻きがくずれないように、細く切ったのりでとめ、間にキュウリをはさみます。
なんだかピストルの弾が入っているところみたいです。


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花のお寿司をさらにのりご飯で巻いていきます。
太巻きのようになってきました。


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切ってみると、きれいな桃の花の模様が!
「かわいい〜」
女子でなくてもそう言ってしまいますね。


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しばし、桃の花にかわいいを連発した後、カエルにとりかかります。
今度は、海苔の上にみどりのご飯をのせていきます。


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このカエルは、空間認知能力が必要というか、どういう形になるかを想像しながら作るに頭を使いますね。
のりの両端にチーズ蒲鉾をのせて一巻きします。これが目になるそうです。


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魚肉ソーセージで作った口をのせて、上にご飯ものせて形をつくっていきます。
この辺りは、説明の文章を読むだけでは全くわからない作業でした。
目の前で作ってもらって、やっとわかります。


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断面がカエルの顔になっているのが分かりますか?
上の丸二つが目、下の半月が口ですよ〜。


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残ったチーズ蒲鉾で目の間のくぼみをつけます。
いろいろな工夫が満載で、さすがは専門で勉強した方だなぁと感心します。


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切るとカエルの顔になりました!
この瞬間が楽しいですね〜。


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さらに一工夫。
のりパンチで切り抜いた目のパーツの、海苔を、カエルの目にちょんとつけると、とたんにカエルの表情が豊かになりました。


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こんなカエルがお弁当に入っていたら、子供もよろこびますね。
もちろん大人も大喜びです。


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巻き寿司たちは、皆さんの翌日の朝食になりました。
見た目はもちろん、お味もとても美味しかったです。
1個づつラップにくるめば、お弁当にも持って行きやすくて、いいですね。

かわいい巻き寿司を教えてくださったSさん、本当にありがとうございました。
とても楽しい料理教室でした。
もともとは千葉の郷土料理だったという飾り寿司にも興味が湧いてきました。
忘れないうちに、また練習しようと思います。





posted by 智子 at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月30日

久しぶりのバースディケーキ

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久しぶりのブログです。
先週は、お誕生日が近いIさんが来てくれました。
ダンナ様のバースディケーキは何度か作っているのですが、奥様はこの時期にブルーベリーに来たことが無かったというので、今週のお茶会は、バースディお茶会となりました。

久しぶりのケーキ、何を作ろうかと思いましたが、今、旬といえば、イチゴですよね。
ケーキの王道、イチゴショートを久しぶりに作ってみました。


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Iさんのバースディケーキなのですが、数日前は息子の誕生日だったので、息子は先にケーキと記念撮影。
息子が大きくなった時に、この写真を見せて、
「2歳の誕生日には、ちゃんとケーキをつくってあげたんだよ」
と、恩を着せようという作戦です。
息子はまだケーキは早いので、大好きなイチゴのお裾分けをもらいました。


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この日は春休みのファミリーや、ひとり旅の旅人さん、などなど、賑やかなパーティとなりました。
Iさん、お誕生日おめでとうございます!
どうぞ素敵な1年をお過ごしくださいね。


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posted by 智子 at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月25日

手作りパンは楽しい!

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北軽井沢ブルーベリーYGHでお出しする食事は、ごはんです。
基本的にパンはお出ししていません。
パンを出さない理由は、マネージャーの実家、佐渡が島には日本で一番おいしいんじゃないかと思うお米があるからです。
「朱鷺と暮らす里米」というお米を取り寄せているのですが、これがおいしい。
炊きたてごはんと、塩でもおいしいお米なので、ぜひ皆さんにも食べて欲しいというのが第一の理由。
また、軽井沢はパンがおいしいところでもあるので、うちで出さずとも、数々のパン屋さんが、おいしいパンを提供しているので、うちはあえてご飯で、というのが第二の理由です。

けれど、個人的にはパンも好きでして、増税前には、ホームベーカリーを買おうかどうか悩みました。
(結局まだ買っていない・・・)
1歳になった息子は、もちろんご飯も好きですが、私に似たのか、パンも大好き。

毎日、朝食にはパンを食べるようになると、パンの材料が気になります。
市販のパンには、マーガリンとショートニングが使われていることが多いのですよね。
この二つに入っているトランス脂肪酸が、健康に悪いとのこと。

ぜっったい口にしたくない、一口たりとも食べさせたくない!
というような考えはないのですが、赤ちゃんの食べるもの、それも主食なので、なるべく安心なものを食べさせたいのが人情です。
手作りのパンは、その点、材料が分かるので安心、ということで、息子が生まれてから、なるべくパンは手作りにしました。
手作りする時間と気力が無いときも、パンの聖地と言われる軽井沢だけあって、マーガリン不使用のパンを売っているので助かります。
スーパーツルヤさんで売っている「石窯パン」はバターで作られていますし、ブルーベリーから車で3分の「森のパン屋さん」のパンの油脂は、オリーブオイルを使っているのでこちらも利用しています。

パンを自分で作るようになって、良かったことは、パンの味が以前より分かるようになったことです。
分かると言うより、気をつけて食べるようになったことでしょうか。

初めて作ったパンのレシピは、なぜか塩が入っていないものでした。
赤ちゃんには塩が入っていないくらいの方がいいだろう、と思って作ったのですが、出来たパンは、大幅に普通のパンと違う。
そもそも、パンの味がしない。
シロウトの作ったパンとはいえ、これは違いすぎやしないか・・・。

ネットで調べてみると、塩が粉の風味を引き出すそうなのです。

標準的な塩のレシピで作り直してみると、
「これこれ」
と、言いたくなる馴染みのパンの味がして、ようやくほっとしたのでした。
後日、スーパーで「無塩パン」なるものを買ってみたら、私が作ったパンの味でした。
塩は塩味をつけるものじゃなく、風味や、歯切れの良さまで引き出すものでもあるんだなぁ、と大変勉強になりました。

塩だけでなく、バターや砂糖の量を変えると、パンの味も変わってきます。
今まで何気なく食べていた食パンも、バターが多いと香りや風味が豊かですし、オリーブオイルで作られたパンはあっさりとして、フランスパンに近い味。
砂糖が多いとしっとりふわふわで、少ないと歯ごたえのあるパンになります。
そして、バターが入っている食パンは、バターをつけるとおいしく、オリーブオイルが入っているパンは、オリーブオイルに塩を入れたものをつけて食べるとおいしいことも気がつきました。

そうして、味比べをしていると、何もつけない食パンが店によって様々な味を持っていることがわかります。
食パンがおいしいパン屋さんはいいパン屋さんだと聞きますが、もっともですね。



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最近作った食パンです。
早速息子の朝ご飯になりました。
私の作るパンは、まだまだシロウトで、焼きすぎたり、固かったり、形もきれいにはいかず・・・難しいもんです。
ですが、自分が作ったかわいさ余って、2割増しでおいしく感じます。
いつか、お客さんにお出しできるパンを作りたいですね。
今のうちに、息子にたくさん食べてもらって、腕をみがこうと思います。



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posted by 智子 at 18:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りのもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月21日

ガトーショコラでバースディ

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ちょっと時間が経ってしまいましたが、先日、節目のバースディを迎えたお客さまに、ガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラは、いろいろなレシピがありますね。

小麦粉が入っていなくて、生チョコに近いものやら、ココアスポンジに近いものやら、お豆腐を使ってヘルシー志向に作ってあるものやら・・・。
私が定番にしているレシピは、小麦粉少しで、生チョコ風のしっとりタイプ。

ケーキは美味しいけど、カロリーも気になります。
私も一時期は、ヘルシーなお菓子に挑戦したことがありました。
チーズを豆腐に変える、小麦粉をおからに変える、砂糖を甘味料に変えるなどなど。
けれども、代替え品でカロリーを下げると、やっぱり物足りない・・・というか、おいしくない。

お菓子は食べなくても生きていけます。
でも、ないと絶対、寂しい。
お菓子は、お酒や、タバコや、芸術?! と同じカテゴリーじゃないかと思います。
それをヘルシーにして味がイマイチなのはどうなんだと思い、結局、ヘルシーはやめました。

おいしくて、安全な材料を使って、おいしく作れば、自然と体と心にいいに違いない、と思っています。

そういえば、飲食店のメニューに、「ヘルシー○○」とつけると、そのメニューはあまり出ないのだそうです。
じゃ、なんでそんな名前にするのかというと、わざと売れない名前のメニューを作って、売りたい(儲けが多い)看板メニューを注文させるのが目的だそうで。
うーん、深いですねぇ〜。



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今年、初物のミントが出てきたので、早速デコレーションに使いました。
今年は大雪が降ったので、チューリップもミントも遅咲きでしたね。



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節目の誕生日を迎えたSさん。
いつも笑顔でまわりを癒やしてくれます。
どうぞ、素敵な1年を過ごしてくださいね。



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ちなみに、遅咲きのチューリップは今が満開になりました。
チューリップと野鳥を見つつ、お茶するのが最近の私の楽しみです。
posted by 智子 at 15:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする