2016年02月29日

スフレチーズでバースディ

シフォン1.jpg


先週末は、Sさんのお誕生日でした。
久しぶりにスフレチーズケーキを焼きました。
チーズケーキには、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、などいろいろな種類がありますが、スフレチーズケーキは、オーブンの中にお湯を張って、茶碗蒸し状態で蒸して作るケーキです。
なので、普通のチーズケーキよりしゅわっとしていて柔らかいのです。


シフォン3.jpg


が、スフレチーズケーキの難しい所は、表面が割れてしまうところ。
インターネットを見ると、皆さん、いろいろと割れない工夫をしているのですが・・・。
ごめんなさい。今回も割れてしまいました。
そこは、Kさんにいただいたかわいいロウソクでカバーし、粉糖でお化粧してできあがり。
甘さ控えめで、ちょっとワインが飲みたくなる味でした。


シフォン2.jpg


夜中の12時に家を出てきて、そのままスキーに行くタフなSさんです。
いつもありがとうございます!
確か、Sさんと私はほぼ同じ年。お互い、元気にがんばって行きましょう。
どうぞ、よい一年をすごされますように。



posted by 智子 at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/434420749

この記事へのトラックバック