2011年01月04日

新年のブルーベリー

デザート2.jpg

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

元旦、ブルーベリーの夕食は、おせち仕様になります。
デザートは和生菓子で和風にしてみました。

デザート1.jpg

カラフルな和菓子をみているだけで楽しくなってきます。
お客さんも、

「あ、うさぎ!」
「これは、何?」

と、楽しそうです。

お茶会では、eさんによる南京玉すだれの実演もあり一気にお正月ムードが高まりました。

そして、この日、1月1日に誕生日を迎えたお客様がいらっしゃいました。
おめでたいですね。

誕生日ケーキはチョコレートのガナッシュケーキです。
Happy Birthday
のプレートはホワイトチョコで作りました。


ケーキ.jpg


ケーキ2.jpg


年中行事になっている、元旦のおせち料理、作っていると、日本人だなぁ、と感じますね。
楽しんで作らせていただきました。
味見ばかりして、ちょっと体重が増えたような気がするので、明日からは運動せねば。

今年も皆様にとって、良い一年でありますように。


posted by 智子 at 19:13| Comment(11) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Posted by わんたろう at 2011年01月04日 19:41
ウサギ美味しそうですね。
今年もよろしく。
Posted by 高橋@浦和 at 2011年01月04日 19:43
明けましておめでとうございます。
いやぁ、美味しそうなお正月ですね。行きたかったなぁ。(>_<)
Posted by わんたろう at 2011年01月04日 19:47
四日間、有難うございました。
僕は柿の和菓子が当たりました(#^.^#)
普段、夜は食事を控えてるのですが、ついつい、食べてしまいます。
おしゃべりと笑いで幾分はカロリーも消費できているかと思いますが・・・。
Posted by バンマス ハマ at 2011年01月04日 21:57
本当にこんなお正月・・・絶対Bbに来たいと思いますよ。
毎年長居をして申し訳ないです。
Posted by エバ at 2011年01月04日 22:38
高橋@浦和さん、今年も宜しくお願い致します。
今年は、ご実家でのお正月を迎えられたのでしょうか?
またお会いしたいですね。
Posted by 智子 at 2011年01月05日 08:33
わんたろうさん、明けましておめでとうございます。
今年は忙しい年末年始だったことでしょうね。
わんたろうさんにも、ケーキ出して太らせたかったなぁ。
今、長野に住んでいるのですよね。機会があったらお立ち寄りくださいな。
Posted by 智子 at 2011年01月05日 08:36
バンマス ハマさん、年末年始はご滞在ありがとうございました。
年明けのギター演奏も、素敵でしたよ〜。
ハマさんは柿でしたか。
それは、いいことありますよ。
いろいろな方から、年末年始で太った、というお話を聞くのですが、みんなで一緒に食べるとおいしさ倍増で食べてしまいますよね。
Posted by 智子 at 2011年01月05日 08:39
エバさん、毎年のご滞在、ありがとうございます。
少しづつでも、居心地のいいユースに変えていきたいと思っています。
今年は特に、お客さん皆さんの暖かさを感じた年末年始でした。

福引きプレゼントのドラえもんのれん、ありがとうございました!
Posted by 智子 at 2011年01月05日 08:44
年越しをホステラーでお世話になりました。

今年も智子さんのおせちを楽しみにしていたひとりです。例にもれず1キロ増。しあわせの重さですよね・・・ってことで(^_-)-☆
Posted by まどもあぜる at 2011年01月05日 20:08
まどもあぜるさん、年越しは素敵な着物姿でしたね。
旅先で着物が着られるとはうらやましいです。
幸せの重さ・・・いい表現ですね!
私も太ったときはそれ使います。
Posted by 智子 at 2011年01月06日 00:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。