
昨日は、お誕生日のお客さんがいたので、ティラミスを作りました。
ティラミスというと、バレンタインっぽい雰囲気があるのですが、実際に使われているのは、コーヒーだったり、ココア、マスカルポーネというチーズなので、そんなにチョコレート味ではないのですよね。

数年前に、アメリカ人のお客さんが、コトスコの巨大なティラミスを持ってきた事がありまして、私たちにもおすそわけをいただきました。
渡されたのは、紙コップにざっくりと入ったティラミス。
ケーキというと、お皿にきっちり美しく盛りつけられているというイメージがあったので、紙コップに入れられたケーキに驚きました。
が、それがとてもおいしかったのです。
ティラミス自体もおいしかったのですが、それを紙コップで食べるというのが、いかにもアメリカっぽくて、カッコイイ!
それから自分でもティラミスを作るようになったのですが、皆さんにお出しするときは、取り分けスプーン一つ出して、それぞれで食べられる分をよそってもらっています。
こういうのをスコップケーキと言うそうですが、ホームパーティーにはなかなかいいですよ。

主役のIさん、お誕生日おめでとうございました。
息子もすかさずケーキの前に陣取っています。

この日は、女子率が高い日で、3歳から高校生までの若い女の子が6人来ていました。
その中で黒一点の息子は、お姉さん方のひざに乗って、一緒にトランプをするという幸せな一夜を過ごさせてもらいました。
翌朝は、宿泊のお客さん達に、宿チョコをプレゼント。

今年の宿チョコは、グラノーラ&くるみチョコです。
皆さんに喜んでもらえて、一足先に、うちのバレンタインは無事終了です。
来年は何を作ろうかな。