2016年02月29日

スフレチーズでバースディ

シフォン1.jpg


先週末は、Sさんのお誕生日でした。
久しぶりにスフレチーズケーキを焼きました。
チーズケーキには、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、などいろいろな種類がありますが、スフレチーズケーキは、オーブンの中にお湯を張って、茶碗蒸し状態で蒸して作るケーキです。
なので、普通のチーズケーキよりしゅわっとしていて柔らかいのです。


シフォン3.jpg


が、スフレチーズケーキの難しい所は、表面が割れてしまうところ。
インターネットを見ると、皆さん、いろいろと割れない工夫をしているのですが・・・。
ごめんなさい。今回も割れてしまいました。
そこは、Kさんにいただいたかわいいロウソクでカバーし、粉糖でお化粧してできあがり。
甘さ控えめで、ちょっとワインが飲みたくなる味でした。


シフォン2.jpg


夜中の12時に家を出てきて、そのままスキーに行くタフなSさんです。
いつもありがとうございます!
確か、Sさんと私はほぼ同じ年。お互い、元気にがんばって行きましょう。
どうぞ、よい一年をすごされますように。



posted by 智子 at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月02日

お祝いありがとうございました

誕生日1.JPG


先日、お客さんが私の誕生日にケーキを買ってきてくれました。
それも、今まで見たことが無いほど大きくて豪華なケーキです。
ケーキの他にもワインや苺などなど。
宿がお客さんをお祝いすることはあっても、お客さんからこんなに祝ってもらえるなんて、本当にブルーベリーはいいお客さんに恵まれているなぁ、と思います。


誕生日2.JPG


北軽井沢のカフェドフルミエールのケーキです。
重箱に金箔のイメージというのも独創的ですね。特に、パッションフルーツが目を引きます。
ケーキのデコレーションは個性というか、センスが問われますね。
このパティシェさんのケーキはデコレーションも素敵ですが、ケーキの味も最高でした。私が今まで食べたチョコレートケーキの中では一番! と思います。


誕生日3.jpg


スペシャルなケーキを、スペシャルなお客さんたちと一緒に味わったこの日は、特別な一日となりました。
お祝いしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
posted by 智子 at 22:18| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする