2014年01月29日

イチゴロールでバースディー

Tさんケーキ1.jpg


日曜日にご宿泊のTさん。
お誕生日が近いので、ロールケーキを焼きました。
私はロールケーキと言えば、高崎にある「卵太郎」の「らんたろーる」が一番おいしいと思っています。
らんたろーるに少しでも近づくものが作れないかと、材料を見ていたら、どうやら、蜂蜜を使っているらしい。
ふわふわスポンジの秘密は、蜂蜜か?
と、今回は蜂蜜入りで作ってみました。
確かに、蜂蜜をいれた方が、生地がしっとりします。
さらに研究したいですね。

当日、お泊まりのEさんから、思いがけないプレゼントが。
1月生まれの私の為に、ケーキを買ってきてくれたのです。


Tさんケーキ2.jpg


とても美味しいケーキでした。やっぱりプロの作るものは、デコレーションといい、味といい、レベルが違いますね。
勉強になりました。

またまたEさんから素敵なプレゼントが。
何と、手作りで、タケルの帽子を作ってくれたのです。
帽子の縁には、TAKERUのロゴ入り。
これには感動しました。
Eさん、ありがとうございました。タケルも喜んでおります。


Tさんケーキ4.jpg


そして、Tさんと、私でロウソクを吹き消しました。
Tさん、お誕生日おめでとうございました。
素敵な一年をお過ごしくださいね。


Tさんケーキ3.jpg



posted by 智子 at 22:53| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月07日

お正月とクリスマスケーキ

お正月1.jpg


あけましておめでとうございます。
かなり遅いご挨拶になってしまいましたが・・・。
みなさん、楽しいお正月をすごされたでしょうか?

今年は雪が早く降り始めたので、ホワイトクリスマスと、新雪のお正月を楽しむ事ができました。
ブルーベリーも、たくさんのお客様と、家族が1人と1匹増えた、初めての年末年始でした。


お正月2.jpg


元旦のデザートは、毎年恒例の練り切りデザートです。
お菓子のお供は、桜茶。
桜の花がグラスの中でふわふわ開いて、途端に新春の雰囲気です。
あ〜、日本人ですね。

今更ながらですが、アップできていなかったクリスマスケーキの写真を。

お正月3.jpg


今年はクロカンブッシュを2台作りました。
プチシューを山に積み上げて、ホワイトチョコで接着しています。


お正月4.jpg


周りには、動物クッキーを。
浅間山と動物達、のイメージです。


お正月5.jpg


初クリスマスを迎えたこの人、今はまだお菓子は食べられないので記念撮影だけですが、来年は、パクパク食べられるようになっているんだうなぁ。

みなさんにとって、良い一年でありますように。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。




posted by 智子 at 10:11| Comment(6) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。