2013年08月09日

葡萄ケーキで夏のバースディ

葡萄1.jpg


8月最初の週末は、Sさんのお誕生日でした。
夏はケーキ屋さんも客足が遠のくらしい。
確かに、真夏にこってりしたケーキやチョコレートはあまり食べたくならないですね。
涼しげなケーキを、と考えたのが
「葡萄のムース・ゼリーケーキ」
です。


葡萄2.jpg


表面に敷いた葡萄ゼリーにプレートの文字が写っています。
下にはムースの層、一番下には砕いたビスケットを敷きました。

実はこのケーキ、一度大失敗しています。
レシピどおりにゼラチンを大さじスプーンで計ったところ、ずいぶんと量が少なかったようで、ムースがやわらすぎてしまったのです。
ゼリーを流し込んだら、ムースが割れて、浮き上がってくるという修正のきかない状態に。
前日に作っていたので、なんとか作り直す事ができてほっとしました。
ゼラチンは大さじではなく、はかりで量る!
という良い勉強になりました。


葡萄3.jpg


満室のお客様の数だけケーキを切ったので、さすがに自立せず、お皿の上で横倒しになってしまったケーキでしたが、みなさんぺろっと完食で、嬉しかったです。

Sさん、お誕生日おめでとうございました。
今年は区切りの年ですね。
素敵な一年をお送りください!
posted by 智子 at 08:35| Comment(6) | TrackBack(0) | 手作りケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。