
皆さん、楽しいクリスマスを迎えていますか?
連休初日、ブルーベリーではクリスマスイルミネーションを見にいってきました。
軽井沢の恵みシャレーをはじめ、軽井沢の街中がイルミネーションに彩られます。
お客さん達がツアーに行っている間、私はクリスマスツリーカップケーキを作っていました。

カップケーキに抹茶クリームとホワイトチョコの雪の結晶を飾り、上にはアラザンと金粉もパラッと。

こういうデコレーションの載ったカップケーキを「デコカップ」と言うそうで、アメリカではポピュラーなのだそうです。一人づつ食べやすくて、切る必要もないので、なかなか気に入りました。

食べかけで失礼します。
断面はこんな感じ。
抹茶クリームの下にチーズクリームも入れてみました。

クリスマスケーキを作っている時が一番、クリスマスを感じます。
(あっ、おせちを作っている時も一番お正月を感じるのと一緒・・・)
明日、明後日がクリスマス本番ですね。
皆さん、楽しい休日を!